pradanka
memento vivere..
Пока не готов мой книжный шкаф, а место под кроватью кончилось, решила притормозить с закупкой полного собрания сочинений Мураками. Сижу читаю теперь))) Решила начать со сборников рассказов)) Сегодня дошли руки до сборничка микроскопических рассказиков "Игрунка в ночи". Блииин, какое у него чувство юмора)))) Особо меня вштырило с двух рассказов про черепаху))) Они мелкие, поэтому можно их целиком здесь разместить)))

Хулио Иглесиас
После того как у нас выманили обманом все ароматические палочки против комаров, обороняться от морской черепахи стало совсем нечем. Я хотел было заказать новые палочки по телефону или письмом, но, как и предполагалось, телефонный провод оказался перерезан, а письма перестали носить недели две назад. Конечно, хитрая морская черепаха не спустит мне этого с рук. Представляю, сколько страданий ей принесли наши ароматические палочки. Вероятно, где-то на синем морском дне она сейчас дремлет со злорадной усмешкой на роже в предвкушении вечера.
— Теперь нам конец,— сказала мне подруга.— Ночью нас обоих съест морская черепаха.
— Отчаиваться нельзя,— ответил я.— Нужно просто подумать. Неужели мы не сможем дать отпор какой-то морской черепахе?
— Но ведь она украла все наши ароматические палочки.
— Нужно шире взглянуть на проблему. Раз морская черепаха не переносит ароматических палочек, скорее всего, не переносит она и чего-то еще.
— Например?
— Хулио Иглесиаса,— сказал я.
— Почему Хулио Иглесиаса? — переспросила она.
— Не знаю. Только что в голову пришло. Интуитивно.
Положившись на интуицию, я поставил сингл Хулио Иглесиаса Begin the Beguine на вертушку и стал ждать заката. Едва наступит вечер, морская черепаха непременно пойдет в атаку. Тогда-то и разберемся до конца. Либо она съест нас, либо мы доведем ее до слез.
И когда незадолго до полуночи за дверью послышались шлепки шагов, я, не теряя ни минуты, опустил иголку на виниловый диск. Как только слащавый голос Хулио Иглесиаса начал выводить Begin the Beguine, шаги тотчас смолкли и до меня донесся тяжкий стон. Да, я победил морскую черепаху.
В ту ночь Хулио Иглесиас спел Begin the Beguine сто двадцать шесть раз.
Я тоже не люблю Хулио Иглесиаса, но, к счастью, страдал меньше морской черепахи.

Карты

Когда мы окончательно заездили пластинку Хулио Иглесиаса, нам стало совсем уже нечем защищаться от морской черепахи. «Begin the Веguine» не подпускала ее к нашему дому каждую ночь.

– Теперь нам конец, – сказала подруга. – У нас больше нет ни ароматических палочек, ни Хулио Иглесиаса.

– Да нет же, наверняка есть еще какой-то способ, – сказал я.

– Может, попробуем Вилли Нельсона, или «Аббу», или Ричарда Клайдермана?

– Нет, не годится. На морскую черепаху действует только Хулио Иглесиас, ясное дело.

Я один пошел на берег моря и с утеса посмотрел в воду. Как бывало обычно, морская черепаха в послеполуденной дреме неподвижно лежала на дне. Копила силы для ночной атаки. Однако сколько бы я ни смотрел сверху на черепаху, ни одного нового средства для защиты от нее в голову не приходило. Наверное, я просто устал, и сила воображения ослабла.
Игрунка в ночи

На сей раз нам уж точно конец, подумал я. Какой ничтожный финал – накормить собой морскую черепаху. Интересно, что подумает моя мама, когда узнает? Это же надо – жизнь ее единственного сына оборвалась, когда он стал добычей морской черепахи.

Настроившись на худшее, я съел свой последний в жизни ужин и пил чай, когда пришла черепаха. Ее «шлеп-шлеп» все ближе – вот она обошла дом вокруг.

– Это конец, – сказала подруга, теснее прижавшись ко мне.

– Сопротивляться бесполезно. Наша жизнь была хоть и коротка, но полна радостей, – сказал я.

Скрипнув дверью, черепаха просунула морду в проем: нет ли здесь ароматических палочек и не играет ли пластинка Хулио Иглесиаса? В лапе у черепахи была зажата колода карт. Карт?

С тех пор мы каждый вечер играем втроем в «пятьдесят одно». Игра не особенно интересная, но все ж гораздо лучше, чем окончить свои дни в желудке морской черепахи. К тому же от ежевечернего прослушивания Хулио Иглесиаса мы и сами не в восторге.
запись создана: 04.12.2012 в 22:47

@темы: Мураками, книги, черепахи