13:11 

Облачный Атлас. Об экранизации

pradanka
memento vivere..
Да, я посмотрела фильм, подождала некоторое время и теперь буду опять писать. Очень хотелось написать сразу же после просмотра, но я решила немного уложить в голове мысли.
Основной, как была, так и осталась: Если книга - набор историй, то фильм - салат. Мелко порубить и перемешать.




На мой взгляд в книге связь историй была сделана лучше. В фильме все решили запараллелить и собрать весь экшн в одном месте практически. Я понимаю, что всю книгу не экранизируешь даже в сериале, и так получилось длиинно (не путать со "скучно"), но все же считаю, что некоторые места не получились. Смотрела с Вовкой, он книгу не читал и много чего не понял. Я не знаю, зачем создатели оставили какие то фразы и поступки, а их причины не стали брать.

Дневник Юинга... Я таки поняла, что вообще забыл юрист на корабле. :laugh: Возможно, в книге просто не вчитывалась. Никто не вешался, сняли более позитивно, на мой взгляд. Но. Зачем они так рано раскрыли Гуза? Может я наивная, но для меня это стало практически самым неожиданным в истории! А тут он сразу не вызывает никакого доверия.

Фробишер. Опять же не помню, чтобы он там вначале с кем-либо спал. Он же писал письмо, в котором описывал побег из гостиницы. Это, видимо, чтобы все сразу поняли как он относится к Сиксмиту. Не узнала в Иокасте Холли Берри. Еву убрали и оставили Фробишера простым голубым. Насмешило, когда он решил погладить по щечке старичка с сифилисом. Хотя наверно в фильме он уже не был сифилитиком.

Луиза Рей. Понравилось почти все. Кроме мыслей типа "Луиза, Смоук тебя убьет... Поэтому давай ты будешь ходить в его ожидании по пустым улицам а я попытаюсь его задавить!" Гениальный план. И если Смоук сразу забрал у мертвого Сиксмита отчет, нафига он начал гоняться за Луизой вообще? У нее же ничего не было. А после того, как второй отчет утонул? Смоук тоже знал, что этих отчетов дофига копий у всех подряд? Почему бы тогда сразу не сходить в гости к племяннице, с которой Сиксмит общался и которая должна была быть в ккурсе дел? Что-то не особо логичное, но все равно интересное получилось.

Кавендиш. О, да! Вот эта история получилась замечательно! Мы ржали как кони! Никакой наркомании, забавный старикашка))) Хью Грант сильно палится даже в роли старика. Его улыбку сложно не узнать. И конечно же Хьюго Уивинг в роли сестры Нокс! Этих кадров я очень ждала. :hah:

А вот историю Сонми-451 имхо совершенно запороли и превратили в простой боевичок с намеком на высокие цели. Юна 939 ведет себя глупо, Сонми никто не объясняет зачем ее увезли из закусочной. Просто учись. Как будто эти ребята тем и занимаются, что тырят разных фабриканток, дают им начальное образование и устраивают экскурсии на корабли, где разделывают таких же, как они. На мой взгляд здесь слишком много вырезали персонажей и сильно сократили сюжет. От былых посылов почти ничего не осталось. Нас мало, но мы сражаемся! Не это хотела сказать Сонми архивисту. И уж тем более не намекать ему на то, что он ей поверил. Его же казнят за ней следом после таких слов.

И, наконец, Захри. Вот тут я очень мало могу сказать, кроме того, что в самом начале по книге ему было 9 лет, когда он прятался за камнем во время нападения коннов. Его мог оправдать возраст. А теперь большой дяденька прячется за камнем с зеленым Хьюго Уивингом и смотрит как казнят его брата(?). Я практически сразу забыла слова пророчества и потом сидела пыталась вспомнить:laugh: В любом случае хеппи энд)

После просмотра фильма Вова тоже спрашивал "И это все? Я думал, у них какая-то цель была, они что-то великое сделают". Нееее, просто реинкарнация передается родимыми пятнами и все в мире взаимосвязано. Да, все главные герои были сильными талантливыми личностями. Но это нормально при перерождении душ, не? Что же хотел сказать автор?
Вот если об этом не думать и иметь представление о книге - хороший красивый фильм. Без книги - просто красивый фильм, я потом еще в течение дня примерно поясняла Вове некоторые места. Самое забавное:
- Слушай... А это что получается, про этого старика все-таки сняли фильм?

В общем как то так. На этом мои разговоры об атласе заканчиваются, я тут уже читаю Мураками, теперь про него писать буду.


@темы: мысли вслух

URL
Комментарии
2015-07-28 в 00:21 

Yuzuki-san
Открой мне все свои сны, сновидящий!
Оххх, я ждала вашего обзора фильма, было интересно что вы думаете сравнивая книгу и фильм!Отлично написано, все по полочкам!:friend2:

2015-07-28 в 19:19 

pradanka
memento vivere..
Yuzuki-san, спасибо, я старалась)))

URL
     

Дневник психа

главная