15:09 

"Подземка" Харуки Мураками

pradanka
memento vivere..
Подземку я прочитала некоторое время назад, поэтому сейчас могу писать не так эмоционально, как это ощущалось во время прочтения.



Эта книга необычная. Она посвящена терракту, произошедшему в токийском метро в марте 1995 года, и состоит из воспоминаний пострадавших и террористов. С террористами, конечно, Мураками лично не разговаривал, а вот на встречи с пострадавшими ушло около пары лет. Мураками и два его помощника разговаривали с людьми, записывали их истории и по их [пострадавших] желанию вносили правки. Некоторые люди соглашались на интервью, но позже меняли свое решение и уже записанная история исключалась из книги. А некоторые меняли имена, чтобы их не узнали соседи или кто-то из секты Аум Синрикё, к которой принадлежали террористы.


Книга разделена на несколько частей по названиям веток метро, в которых ехали пострадавшие. Каждый рассказ начинается с описания самого человека, его жизни, работы, семьи.
Поэтому многие из них воспринимались, как знакомые. Не просто какая-то девушка, которой стало плохо - мы знаем сколько ей лет, откуда она, куда ехала, где мечтала работать и кого любила, например.

Да, терракт этот был немного не таким, как мы привыкли представлять. Пятеро религиозных фанатиков сели в поезда на разных ветках метро и примерно в одно и то же время прорвали пакеты с зарином заточенными остриями зонтиков. И вот это оказалось очень страшно. Многие люди не чувствовали никакого запаха, плохое самочувствие связывалось с чем угодно: кто-то был простужен, кто-то начал пить новое лекарство и решил, что у него аллергия, кто-то с ночной смены ехал, а кто-то вполне благополучно дошел до работы и просто подумал, что сильно переутомился. А у японцев, вроде как, перерабатывать это норма, поэтому никто никуда не рыпался и не жаловался. Пока не теряли сознание или пока коллеги не услышали новости и не отправили их в больницу.

Один из поездов ехал с зарином больше получаса! Работники метро на конечной не заметили подозрительный мокрый сверток в вагоне и отправили поезд дальше. Больше получаса люди незаметно травились зарином! А на одной из станций работники решили, что это керосин и убирали его голыми руками. Еще и полы протерли. А сверток унесли к себе в подсобку. И туда же отвели кого-то из тех, кому стало плохо на платформе. Одного из работников спасти не успели. Его довезли до больницы, но там никто не понял, что случилось и что делать. Спустя почти час больницы получили необходимую информацию, до тех пор сотням пострадавших просто ставили капельницы.

Жуть, конечно. Многие истории едва ли не со слезами читала. Вот так вот едешь на работу, что-то сопли потекли. Простыла наверно. А потом раз, и в глазах потемнело. И сил нет. И трясет. А дальше уже обнаруживаешь себя в больнице, и хорошо, если в тот же день. Почти у всех во время лечения были жуткие ночные страхи. Кого-то куда-то тянули, у кого-то призраки были, кто-то просто не мог спать. Для многих последствия отравления оказались гораздо тяжелее, чем оно само. Очень многие стали быстро уставать, ухудшалось зрение, страхи не проходили, приходилось отказываться от высоких должностей.

Но были и относительно хорошие истории. Некоторым людям посчастливилось сидеть в непосредственной близости от зарина, но воздух в вагоне шел не в их сторону. Отделались легким испугом практически. Есть рассказы людей из соседних вагонов, которые сами не пострадали, но помогали тем, кому стало плохо. =)

Что интересно, очень мало людей говорили о ненависти к секте, которая устроила терракт. Да, неприязнь есть, конечно. Но вот прям ненависти нет.

В общем, книга не для слабонервных. Мураками, конечно, умеет писать пугающие вещи, но когда вот это вот все было на самом деле... Незаметно, без взрывов и представлений. Несколько тысяч пострадавших за одно утро.

Кстати, дочитала книгу перед Питером, но метро побаиваться не начала. :laugh: Да и многие из пострадавших тоже говорили, что страха метро не было. У некоторых немного поначалу было, но на работу-то ехать надо.))

@темы: отзывы, книжки

URL
Комментарии
2015-08-21 в 19:14 

Yuzuki-san
Открой мне все свои сны, сновидящий!
ооооооооооо!!!!А я пока эту книгу не читала *взяла на заметку* Отличный пост (слава богу не страдаю от спойлеров), после него решила что буду читать в ближайшее время

2015-08-21 в 20:01 

pradanka
memento vivere..
Yuzuki-san, об этой книге нельзя наспойлерить. Каждый рассказ уникален. Но вот предупредить, что читать будет тяжело, можно)))

URL
2015-08-21 в 21:25 

Yuzuki-san
Открой мне все свои сны, сновидящий!
pradanka, даа...теперь себя буду готовить к тому что буду и в напряжении, и поплачу, и буду трястись от ужаса.

   

Дневник психа

главная