20:11 

Портрет Дориана Грея

pradanka
memento vivere..
Понятия не имею, что побудило меня прочитать эту книжку. Возможно, мысли о том, что все знают, кто такой Дориан Грей, а я нет. :laugh:
Да и симпатяшный мужчинка на обложке флипбука подогревал интерес.



В общем, книга прочитана и я готова поделиться своими мыслями.

Эта книга о внешней совести и необходимости быть осторожным в своих желаниях. Молодой красивый Дориан пожелал никогда не стареть вместо своего портрета - пожалуйста! Но не все так просто. В общем, книгой хорошо можно пугать детей определенного возраста. Чтобы не пакостничали и вели себя хорошо.

Герои: лорд Генри - хитрожопый жирный тролль, Дориан - тщеславный инфантильный нарцисс, попавший под влияние Генри, художник Бэзил Холлуорд - единственный адекватный человек в книге. Сибилла Вейн нелогична, фанатична, с богатой фантазией и склонностью к импульсивным действиям. Больше особо упомянуть некого.


В самом начале книги нас знакомят с художником Бэзилом Холлуордом, его другом лордом Генри и, так сказать, новой музой Бэзила - Дорианом. Дориан молод, неопытен, но такой милаха, что всем сразу нравится. Холлуорд пишет портрет Дориана и говорит, что никогда не будет его выставлять, потому что передал на холсте слишком много себя. Низя такое людям показывать. Генри, как жирный тролль, прикалывается над ним, потом просит познакомить его с Греем, потом троллит самого Грея. Знаете как? Он рассказывает, что сейчас Дориан красив и молод и это главное его оружие. Но потом он постареет и станет страшным. А портрет всегда будет красивый. Дориан бьется в истерике, как дитя малое и со слезами на глазах вещает о том, как было бы здорово, если бы портрет старел, а он сам всегда оставался молодым и красивым. Где то тут у меня было очень недоуменное лицо.

В общем, Генри начинает промывать мозги молодому Дориану речами об истинной природе безнравственности и роли наслеждений в познании самого себя, жизни учит мальчика! Надо сказать, Генри как свидетель Иегова - постоянно толкает речи о таких вещах, от которых приличные дамы краснеют, а джентльмены впадают в ступор, но что-то ни разу не был замечен ни за чем подобным. Он считает себя исследователем человеческого поведения! Ему нравится наблюдать за последствиями своих дерзких речей. То есть он просто "наставил на путь истинный" Дориана и теперь смотрит, что из этого получится. Слаанешитские демоны его бы с радостью к себе взяли в шайку.

Дориан радостно развешивает уши, впитывает в себя все речи Генри, повсюду за ним ходит (еще бы, такой умный дяденька плохому не научит, с ним так интересно), но вдруг случайно влюбляется. В актрису. В каком-то захолустном театре, о котором в Лондоне вообще мало кто знает. Но актриса красивая, играет божественно и после спектаклей Дориана к ней исправно водят в гримерку. Они такие все влюбляются, ей даже пофиг как его зовут, в конце концов они целуются, он признается в любви, она говорит, что-то о женитьбе... Дориан решает показать свою любовь друзьям, приводит их в театр, а она играет как школьница. Все в шоке, Дориан тоже в шоке, актриса (Сибилла Вейн, кстати) объясняет свое поведение тем, что вот раньше она любви не знала и играла так хорошо, а теперь она любит и все тлен! Дориан обижается и в слезах удаляется, Сибилла отравилась в туалете. Какие у них там все решительные, я фигею...

И тут! Портрет меняется! Даааа, от такой жестокости Дориана портрет поменял выражение лица. Дориан напуган и прячет портрет от греха подальше. Он понимает, что его образ жизни теперь, видимо будет отражаться на портрете. И тут он становится похож на худеющую тетку. "Все, с понедельника я стану хорошим!". Все мы знаем, чем такие заверения кончаются, ага)) В общем, Дориан пускается во все тяжкие, портрет продолжает меняться и запирается в отдельной комнате. Как удобно, запер совесть на замок и твори что хочешь))

Где-то тут автор начинает перечислять многочисленные увлечения Дориана за пару десятков лет. Чудовищно длинные описания всякой фигни, которую все равно никто не запомнит и которая не играет никакой роли в сюжете. Как будто у автора был творческий кризис и он писал что-то, чтобы просто заполнить пустоту.

Потом нас снова возвращают к роману. Дориан пользуется дурной славой, приличные люди обходят его стороной, сам он время от времени переодевается в матроса и бродит по злачным местам, периодически прикладываясь к опиуму. Портрет все так же заперт, постаревший, подурневший. В какой то момент Дориану надоедает одному тяготиться наличием внешней совести и он показывает портрет Бэзилу. Бэзил в шоке, Дориан в приступе ненависти убивает художника и избавляется от тела при помощи одного из знакомых химиков. Химик после такого вешается. В это же время объявляется брат погибшей Сибиллы, пытается выследить и убить Дориана, но сам становится жертвой выстрела во время охоты. Прятался в кустах с зайцами.

Дориан в очередной раз решает быть хорошим и для поправки кармы бросает какую-то деревенскую девушку, которая в него влюблена... По его мнению, он ее пощадил. Что случилось с девушкой, нам не рассказали. Радостный от осознания своей хорошести Дориан бежит посмотреть на портрет, а тот ни капельки не стал лучше. Вот ведь незадача, оказывается он "пощадил" девушку не из любви к ней а чтобы почесать свое ЧСВ.

В конце концов он решает уничтожить портрет, тыкает в него ножом, слуги слышат крики и находят старого страшного Дориана с ножом в груди и красивый молодой портрет. Хеппи энд!


@темы: книжки, мысли вслух

URL
Комментарии
2015-08-21 в 19:28 

Yuzuki-san
Открой мне все свои сны, сновидящий!
и снова браво за интересный пост !!!! Я правда увы не читала на русском Дориана Грея, нам по программе в университете задали читать Дориана Грея на английском. Но пост заставил вспомнит те впечатления от книги!

2015-08-21 в 20:02 

pradanka
memento vivere..
Yuzuki-san, я бы с удовольствием почитала на английском, но боюсь, слишком часто в словарь придется нырять.

URL
2015-08-21 в 21:27 

Yuzuki-san
Открой мне все свои сны, сновидящий!
pradanka, что есть то есть, даже нам, тем кто на английском говорил по 6 пар в день-приходилось лезть в словарь так как там есть некоторые слова не из нашего времени, но было интересно.

     

Дневник психа

главная