20:16 

Дориан Грей. Экранизация

pradanka
memento vivere..
Решила я после прочтения Портрета Дориана Грея посмотреть на экранизацию. Их много, но на меня то с обложки книжки смотрел принц Каспиан! :laugh:
Многие ругались на эту экранизацию за излишнюю порнуху, гомосятину и расчлененку, поэтому я укрепилась духом перед просмотром и обещала себе не стараться сравнивать с книгой. Все же фильм сделан "по мотивам". Это дает авторам определенную свободу.





И что же мы видим? Возведение в абсолют с элементами ужастика. Дориан не просто доверчив, а туп как овца и слушает КАЖДОЕ слово Генри. А сколько в нем агрессии оказалось... Генри сразу же подбивает Дориана курить и водит по борделям. Сибилла не так уж красива... И ведет себя еще страннее, чем в книге. Она остается у него на ночь, он говорит, что любит её, а она ему тут же "Я рожу тебе ребенка! Прям щас!". Дориан, ясное дело, напугался и срулил, Сибилла бросилась в реку. 0_0

А еще из фильма делают страшилку. У Дориана в доме постоянно что-то скрипит, бегают тени, воет ветер, верхний этаж обшарпан донельзя, на чердаке облезлые двери, от вида которых Грея накрывают зернистые черно-белые флешбеки со сценами избиения его дедушкой. Не перестаю ожидать скримеров. То есть в детстве дедушка хранил маленького Дориана на чердаке и периодически избивал тростью, да так, что остались огромные страшные шрамы (которые перекочевали на портрет). "Дедушка говорил, что я несу смерть".

Кстати да, скример-то имеется. Небольшой, но есть. А еще хрипы. Портрет зловеще хрипит. Еще не знаю, зачем в конце фильма уродец-Грей вылезал из картины. Зачем? Мне кажется, если бы сделали, как в книге, зрителю пришлось бы много додумывать, а уж фантазия постарается нарисовать что-то пострашнее.

В отличии от книги в сюжет фильма ввели поезд, который переехал брата Сибиллы вместо выстрела на охоте и дочку Генри, в которую по настоящему влюбляется Дориан. Правда, не сильно это повлияло на сюжет. Один фиг за ошибки всей жизни уже не расплатишься, да и измениться у него не получилось. На мой взгляд практически бесполезный персонаж, разве что ее чувства к Дориану побудили Генри найти портрет и закончить уже этот двухчасовой фильм.



Мне понравилась игра Бена Барнса. Хорошо сыграл, молодец. Видно, что старался, показывал то одержимого параноика, то мученика, то очаровашку.
Колин Ферт тоже порадовал. Первый раз вижу его в такой неоднозначной роли. Он не то, чтобы совсем плохой, но и сочувствие вызывает только когда начинает беспокоиться за дочь. Непривычная озвучка этого актера тоже сыграла свою роль.



Очаровательная девушка играла дочь Генри. Не знаю ее, но с удовольствием посмотрю еще фильмов с ее участием. А нет, подождите ка. Это же девушка-ботаник из Железного человека 3! А кто-то возможно видел ее в фильме Престиж.



Что еще.. Повторюсь, миниатюрная красавица Сибилла не впечатлила...

В целом, фильм сильно упростили, но сделали очень жирный акцент на то, что безнаказанности все же не существует, за все придется платить. Возможно, современного зрителя только такими вот крайностями и можно хоть на какие то мысли побудить. Но надеюсь, таких непрошибаемых зрителей мало. =))

Считаю эту экранизацию удачной. Смысл искажен не сильно и основная идея передана.

@темы: отзывы

URL
   

Дневник психа

главная