13:17 

Великий Гэтсби

pradanka
memento vivere..
Этот неловкий момент, когда ищешь в гугле обложку книги, чтобы вставить к записи, а находишь свои же фото...
Ладно, вот картинка из инсты. Какие ж все-таки кавайные эти флипбуки!



Сейчас я попытаюсь вспомнить, что думаю об этой книге, потому что прочитала ее еще в начале августа. :laugh:


Вообще, читала практически взахлеб. Сразу скажу, что мне понравилось как пишет Фицджеральд, обязательно буду читать еще ("Прекрасные и проклятые", например).
Атмосфера, созданная в книге, практически не меняется, будь то вечерние размышления о жизни Ника, от лица которого ведется повествование, или описание шумных вечеринок Гэтсби. Вся книга равномерно задумчивая. С самого начала очевидно, что ничем хорошим дело не кончится. Конечно, не настолько все грустно, как у русских классиков, но тем не менее. =)

Основной вопрос - почему Гэтсби великий? Чем он так велик? По сути нам показывают общество, которое пережило первую мировую войну и возрадовалось. Эпоха джаза, все молодые веселые, Нью-Йорк строится, у всех большие надежды, многие вернулись из армии в начинают жизнь практически заново. Гэтсби тоже успел побывать на войне, вернуться, разбогатеть, купить себе неплохое поместье у залива и начал устраивать ежедневные вечеринки, на которые стекалось огромное количество любителей халявы, даже если их никто не приглашал. Казалось бы, бессмысленная и беспощадная тяга к роскоши. Ан нет, не все так просто. Оказывается, таким образом он собирался привлечь внимание бывшей возлюбленной, Дейзи, которая на данный момент живет на другом конце залива вместе с мужем и дочерью. Вообще, странный подход. Каждый день поить сотни людей в надежде, что когда-нибудь среди них окажется ОНА, а по ночам вглядываться в зеленый фонарик на той стороне залива. Что мешало просто разослать приглашения всем соседям? Он даже ближайшего своего соседа, Ника, далеко не сразу приглашает в гости, и то, видимо, только потому что узнает о его родстве с Дейзи.

А Дейзи, не смотря на наличие мужа и дочки, особо счастливой не стала. Она понимает, что муженек ей достался тот еще, он ходит налево, он груб, он расист, агрессивен и вообще противный. Мне, по крайней мере, он не понравился больше всех. Но Дейзи слабохарактерная, поэтому предпочитает просто грустить.

Троюродный брат Дейзи, Ник (он же рассказчик), живет по соседству с Гэтсби. Гэтсби зовет его в гости, налаживает с ним приятельские отношения, помогает стричь газон и все такое. Ник у нас самый неконфликтный и осторожный персонаж. Он имеет свое мнение, и в нужных ситуациях высказывает его, имеет достаточно высокие моральные устои, в отличии от всех остальных действующих лиц. Он же, в конечном счете и устраивает встречу Гэтсби и Дейзи.

Старая любовь снова разгорается, рождается план "все сказать Тому и жить долго и счастливо!", но в решающий момент Дейзи проявляет слабость, отказывается порвать отношения с Томом, Том радуется и даже разрешает неудавшимся влюбленным ехать домой вместе.

Дейзи садится за руль машины в нестабильном психическом состоянии и по пути домой в порыве чувств сбивает любовницу Тома. Гэтсби, естественно, не хочет подставлять любимую, чем с радостью пользуется Том, сообщая мужу убитой адрес Джея. Убитый горем муж идет в гости к Гэтсби, убивает его и сам застреливается.

Ник решает организовать похороны Гэтсби, даже находит его отца. Но все многочисленные "друзья", которые так любили тусить в поместье днями и ночами, куда-то исчезают. Разочаровавшийся Ник возвращается к себе на родину - на Средний Запад.

Трагическая история любви. На фоне остальных персонажей Гэтсби действительно выделяется. Он никого вроде не подставляет, он идет за мечтой, не пасует перед сложностями, решителен и предприимчив. Его очень хочется пожалеть. Но вот чем он заработал то состояние, с помощью которого хотел вернуть свою любовь? В двадцатые годы в США быстро и вдруг богатели в основном бутлегеры, в чем Джея и обвинял Том. И это, кажется, был самый безобидный слух о происхождении состояния Гэтсби. Получается, по своей хорошести Джей Гэтсби уступает только Нику Каррауэю, который не может быть плохим, потому что он больше наблюдатель и вообще рассказчик.

В общем, я тут еще экранизацию с Леонардо ДиКаприо, Айлой Фишер и Амитабхом Баччаном нашла. Посмотрю в ближайшее время, готовлюсь плеваться в сторону ДиКаприо (Гэтсби в моей голове совсем не такой. Вообще.), умиляться Фишер (она просто милаха), ну и на Баччана старшего всегда с удовольствием посмотрю. Не представляю, правда, как этого стильного индийского дедушку вписали в Нью-Йорк 20х годов. Но судя по отзывам, там народ вообще под хип-хоп танцевать будет, так что пофиг. :laugh:

@темы: мысли вслух, книжки

URL
   

Дневник психа

главная