pradanka
memento vivere..
Один одинокий вечер, и я таки настроилась на Мураками и дочитала сборник "Мужчины без женщин". На первых рассказах мне показалось, что как-то уже и нет того особенно любимого мной "эффекта аквариума", и недосказанности слишком много стало в рассказах... А потом я поняла, что эта недосказанная часть историй и не была главной, и смотреть надо было в другую сторону. И последние три рассказа так красивы. :inlove: Особенно "Мужчины без женщин". В нем достигается тот самый уровень, эээ..., повествовательности, который заставляет тебя по другому воспринимать мир, как в том микро-рассказе про черепаху. Хотя, на первый взгляд, там просто рассуждения человека, которого разбудил телефонный звонок во втором часу ночи.

"Однажды ты вдруг станешь "мужчинами без женщин". Этот день нагрянет к тебе внезапно, без малейшего предупреждения и подсказки, без предчувствия и внутреннего голоса, без стука, не откашлявшись. Поворачиваешь за угол и понимаешь, что ты уже там есть. А вернуться невозможно. Там, за поворотом, у тебя остался единственный для тебя мир. И в этом мире тебя будут называть "мужчины без женщин". В строгом множественном числе. Стать мужчинами без женщин. Как это мучительно и больно, понятно лишь мужчинам без женщин. Потерять чудесный западный ветер. Лишиться навеки (миллионы лет - близкий к вечности срок) четырнадцатилетия. Слушать, как далеко матросы нежно затягивают жалостную песнь. Лежать в потемках на морском дне в компании аммонитов и латимерий. Звонить чужим людям во втором часу ночи. Отвечать во втором часу ночи на чей-то звонок. Договариваться о встрече с незнакомцем в любом удобном месте на промежутке между ведением и неведением. Проверяя давление в шинах, окроплять скупой слезой сухой асфальт."

"Почему единорог? Пожалуй, он один из них - мужчин без женщин. Еще бы, до сих пор мне ни разу не приходилось видеть их парой. Он - не кто иной, как он - всегда один, стоит, задрав свой острый рог к небу. Пожалуй, нам следует сделать его представителем мужчин без женщин, символом нашего бремени одиночества."

@темы: Мураками, книги, мысли вслух, отзывы