19:26 

Театр

pradanka
memento vivere..
Давненько не было книжных отзывов. А мне сейчас есть, что сказать. У нас там в инстаграме есть читальный марафон, в принципе, все читают что хотят, но каждый месяц выбирается общая книга, которую можно почитать и обсудить в конце месяца. Так вот, в этом месяце мы читаем "Театр" Сомерсета Моэма. И внезапно, мне есть, что сказать по поводу этого произведения.



Моэма я ранее не читала, но стиль мне понравился. Не слишком затянуто, читать интересно, причем даже если в данный момент в книге происходит что-то не слишком интересное. Думаю, я продолжу знакомство с произведениями этого писателя.

По факту сама книжка про профдеформацию. Это если в двух словах. А если не в двух, то со спойлерами, так что уберу под кат.


Ну как, со спойлерами... Про интрижку главной героини вроде прям в аннотации написано, но вот как она развивалась и как окончилась, эт ппц, товарищи. Началась она вообще случайно. Ну то есть, раз - и переспали. А потом еще раз. И еще раз. И так далее. Пахло ли там любовью? Да вряд ли. Ему надо было пробиться повыше, ей самоутвердиться и убедиться в том, что она еще огого. А все эти сопли, слезы, душераздирающие сцены, как мне кажется, вызваны были уже упомянутой профдеформацией. И вот тут даже не знаю, вроде и понятно, что человек всю свою жизнь посвятил театру, для него игра это все, но в то же время от нее самой ничего не осталось. Она мыслит сценами из пьес, говорит репликами из пьес, любые жизненные ситуации прикидывает к сцене. Даже когда ее повзрослевший сын говорит, что она сама не существует, только ее роли - она говорит, что у него просто нет чувства юмора, а сама в то же время думает, что хотела бы сыграть Гамлета.

И вообще, у меня дико подгорало каждый раз, когда она выдавала "Бедный ягненочек...". Вот прям "Аррррр!". :fire: Да-да, если что-то идет не так, это не я виновата. Мужик не хочет с тобой переспать? Бедный ягненочек, наверно он импотент. Мужик говорит, что тебя не существует? Бедный ягненочек, у него соверщенно нет чувства юмора. Мужик сильно волнуется? Бедный ягненочек.... ну вы поняли. Проблема не в ней. Проблема в окружающих.

Я понимаю, что в некотором роде мы все тоже играем. Мы знаем как себя вести, чтобы понравиться тем или иным людям, чтобы чего-то добиться, но когда человек настолько себя теряет это как-то страшно. Она конечно гениальная актриса, но мне бы такой гениальности что-то не хотелось бы.

В общем, главная героиня мне не понравилась, но сама книга заставила меня несколько дней думать и написать вот все это. А это здорово. Нечасто я могу так разглагольствовать о прочитанных книгах. Обычно что-то вроде "да. мне понравилось, очень интересно".

@темы: отзывы, книги

URL
   

Дневник психа

главная